The Third Plate
496 Seiten

"The Third Plate" ist ein umfangreiches Buch aber auch sehr interessant (ich musste schon während des Lesens öfters das Buch weglegen, um erstmal etwas zu googlen, das erwähnt wird). Dan Barber verbindet in diesem Werk die Themen Essen und der Nachhaltigkeit miteinander, anhand von vier Oberthemen: Soil, Land, Sea und Seed. Durch den ersten Teil musste ich mich ein bisschen durchkämpfen, da es darin darum geht, was Boden gesund macht und warum das wichtig ist... das hat zweifellos Relevanz aber ist auch nicht wirklich mitreißend. Aber dann ging es im zweiten Kapitel weiter mit Tieren (u.a. wurde ein Farmer aus Spanien vorgestellt, der natürliches Foie Gras produziert) und ab da fand ich das Buch wirklich interessant und auch gut zu lesen. Den dritten Teil mochte ich auch sehr gerne, da ging es um Fisch – genauer gesagt um nachhaltigen Fischfang (in diesem Teil hatte ich mehr denn je das Bedürfnis, nicht nur von den tollen Geschmäckern zu lesen, sondern sie auch selbst zu erleben). Im vierten Teil wurde dann Saatgut beleuchtet – was aber nicht so trocken wie der erste Teil war, da Dan Barber es gut geschafft hat, alles wieder auf seine Arbeit als Koch zu beziehen und damit auf das, worum es eigentlich geht: das Essen. Ich mochte "The Third Plate" besonders, weil es mich zum Nachdenken über Dinge angeregt hat, über die ich bis jetzt noch nie nachgedacht habe – ich werde jetzt anders auf mein Essen blicken.