Historische Küchengärten im Rheinland
208 Seiten

Schön gestaltetes Buch. Insbesondere die großformatigen Fotos der ausgewählten Gärten gefielen. Davon hätte es auch ein paar mehr sein dürfen, anstelle der eher austauschbaren Nahaufnahmen diverser Pflanzen. Insgesamt wurden neun Gärten ausgewählt und vorgestellt. Besonders beeindruckten die Gärten von Schloss Benrath, Kloster Kamp, Schloss Dyck und der Garten an den Nissenhütten. Letzter viel aus der Reihe, da er keinerlei Repräsentationsaufgaben zu erfüllen hatte und aus der Not heraus ein fast reiner Nutzgarten war. Gerade durch die Verbindung mit der Nissenhütten, einer Unterbringung für Ausgebombte und Kriegsflüchtlinge, sehr interessant. Sowohl die kleinen Karlsgärten in Aachen und der Cäciliengarten Köln waren recht unspektakulär. Auch der römische Garten im Archäologischen Park Xanten blieb etwas blass, jedoch waren die historiens Hintergrundinformationen hier sehr spannend und aufschlussreich. Alles in allem hätte es durchaus noch mehr tiefergehende Informationen zu den historischen Entwicklungen geben können, stellenweise wiederholten sich die Informationen z.B. zur den Aufgaben klassischer Orangerien, dort hätten mehr Details und Tiefe Platz finden können.